5月21日下午,丁兰实验学校举行了一场别开生面的绘画比赛。 我们的画都画在一条白米长的画布上。美术老师打好格子,每个人都画一个格子,杭州的样子就展现在我们的眼前。许多同学都在画西湖的风景。我随机问了一位同学:“同学你好,请问你为什么会想到要画西湖呢?”那位同学一变画一边回答我,手上的画笔灵巧地运转着“因为这次的比赛主题是美丽杭州。
说到杭州,很自然的就会想到西湖的美景。所以就画了西湖这边的景色喽。”“谢谢!”原来是这样啊,看来,西湖已经成为了不少杭州人的杭州代风景了呢。继续走着,我终于看见了一幅不是画西湖的风景。便好奇的凑上去问:“同学,请问你画的这里是杭州的哪里呢?”那位同学抬起头来,说“我画的这里是六和塔的景色,钱江一桥那边的风景。”这儿真是一个很独特的地方,于是我继续追问道:“那为什么会想到要画这个地方呢?”“画之前,我仔细想过。应该会有很多人画西湖的景色,如果都画西湖的话,那就算画得再好看也会丧失了新颖。仔细地想来想去,其实钱江一桥也可以算是比较有代表性的建筑吧。就是这样。”“谢谢。”原来也有这样的想法,真是为这次比赛做了不少功课呢!再继续走下去,我又发现了一个规律:画西湖的人不是画定点的景色,画的就是荷花。于是找了一位同学问道:“同学你好,请问你这实在话西湖的景色吗?”“是啊。”“那西湖有那么多的景色,为什么会画荷花呢?”“这是因为,在我的印象中,西湖最多的应该是荷花吧。所以就画几朵荷花喽。”
“这样啊,谢谢。”没想到,每个人心目中的西湖都是不一样的。我还看到一位女同学画的三潭印月。她画的十分逼真,湖面、倒影都展现的淋漓尽致。这大概也是她对西湖的印象吧。一圈走下来,刚刚在画的不少同学都直直腰板,伸伸懒腰。怎么,画完了吗?再一看,原来是在一旁闲着的家长动笔开始画了。这场比赛最特别的也就是在这儿,每个人的画都可以是亲子作画,与爸爸妈妈一起来画这一幅“杭州”。
很多家长都表示支持,觉得这样可以锻炼孩子的想象力,锻炼他们的动笔的能力,参加比赛的能力,还可以有时间挤出来与自己的孩子一起来感受杭州,“话”杭州,画杭州。