我家有一条斗鱼,它有一个最大的特点就是会打架,它还有一个特点,颜色非常鲜艳。它的头是银色的,像一面镜子。它的眼睛是黑色的,而且非常小,像小半颗米粒一样。它的肚子很漂亮,可以变颜色,但前提是要有光,光微弱的时候它的肚子是青色的,光很强烈的时候它的肚子是紫色的,光不强的时候它是蓝色的。它的背上有许多鱼鳍,每一根都是长长的,像一根根美丽的带子一样。
鱼鳍的上半部分是蓝色的,下半部分是绿色的。它的尾巴是全身最美丽的一部分,上面有蓝的、青的、绿的、紫的和红的,像把五彩的小扇子。它打架的时候会把鱼鳍和尾巴张得很大,然后再去咬对方的鱼鳍和尾巴。有一次我的斗鱼和妹妹的斗鱼打架的时候,我看到它们拼命地打着架,然后我看到妹妹的斗鱼被我的斗鱼尾巴咬下了四根,然后我的斗鱼就把那四根尾巴吃了下去。我情不自禁地说:“斗鱼,真是美丽又凶猛呀。”