科学论文种子发芽是否需要温度?我按照科学课的指示,将两枚绿豆种子与9月22日播种在了纸杯内。
并立了科学实验计划:科学实验疑问:种子发芽是否需要温度?实验所需材料:绿豆种子四枚、纸杯两个、餐巾纸。相同条件:水、阳光、空气不相同条件:温度1.两个纸杯内各垫两张餐巾纸,放入绿豆种子。2.撒入少许的水。3.一个放在冰箱里,一个放在桌子上。4.每天观察,得出结论。实验猜测:种子发芽需要一定的温度。接着我就开始等了,以前我和妈妈养了小番茄、仙人球、黄豆、石榴等等植物。都用了肥料,都用了土。都每天晒太阳。
最后石榴没发出芽,黄豆不见了。小番茄长到60厘米的时候,后来因为太麻烦了被铲掉了。最后便只有仙人球活着。因为不用经常浇水,不管经历风吹雨打还是阳光暴晒都没关系。在之后的几天我天天在科学书附表上写,列出了一张表格:实验组(常温) 对照组9。22 无动静 无动静9.23 根长出来了(发芽) 无动静9。24 根长到0。8㎝ 无动静9。25 根长到了1㎝,一颗种子不见了 无动静9。26 (实验)根长出了须,扎在土里,茎长到了3㎝。(对照)一颗发芽了,另一颗不见了9。27 根的子叶完全打开,长到4。5㎝ 被爷爷扔了9。28 根长到8㎝ 没了9.29 无动静 没了9。30 根倒了,躺倒在地上(人为) 没了根据几天的观察,我发现冰箱里的到了第五天才发芽,是不是这个实验错误了?比如说冰箱里的被长时间地拿出来了?
不过在后面的几天里,放国庆了。实验组放到了学校办公室里,也许被干死,可是应该不会这么脆弱。现在我已经得出了结论:温度对种子发芽有一定的影响。看来我的猜测也不完全对。不过温度如果实在太低也是不行的。那么种子发芽为什么需要一定的温度呢?首先种子发芽需要能量,呼吸作用是提供能量的途径,只有达到一定的温度种子才会正常呼吸,才能正常提供能量。
其次,种子发芽需要温气水的适宜条件,种子内发生复杂的化学反应,为发芽提供能量。化学反应需要酶的作用才能完成,温度低酶没用活性,或活性低,种子不发芽或发芽慢,温度过高养分供应跟不上,种子自身消耗能量多,芽弱。所以种子发芽需要适当的温度。反正,种子能承受住冰箱的低温就对了!现在我们来看看怎样能让种子发芽:
每天浇水三次,温度在20-27摄氏度为佳,而且要定时通风,放在纸杯里下面垫上餐巾纸就行了(皇家贵族待遇)2。抓一把种子,盒子里塞一些潮湿的餐巾纸,种子也用水冲冲,保证餐巾纸的潮湿和盒子通风就行了(马马虎虎)3.放在盒子里,保持空气充足,每天观察是否缺水、发芽,(经典、推荐)还有要注意的几点事项:1。不要让水没到甚至淹没过种子。2。一般只要一个条件不同就行了,否则无法确认是因为那个条件造成的影响。3。为防止偶然,每个花盆(或盒子、杯子)里多放几粒种子。这就是我对种子发芽试验的论文,谢谢!