初三作文枫叶红了
当漫步在这狭小的田埂上,看着这将要丰收的稻田,暗想着丰收过后的场景,当是一片荒凉吧!不知不觉中,走进了一片火红中,这满眼的红,抵过了春天的苍翠;越过了夏天的金灿;胜过了冬天的莹白。红色,是秋的色调。
这漫天的枫叶,直直地扑入我的眼眶,一阵秋风吹过,几片枫叶凋零,有如几只带火的蝶,翩翩地,跳起来生命中最后一支舞。“叶的历来,是风的追求,还是树的不挽留。”不,都不是,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶的离去,只为了当哪有情的落红,以护树的成长……
枫的火红与张扬,霸道与嚣张使我想起了一个人,一个被称为战神的将帅,我最崇拜的一个人——蚩尤。
上古的战将,九夷族的首领,上古时与炎黄帝争夺地盘,败于涿鹿,一代枭雄就此陨落。不过,这并不影响我对他的喜爱。在当时,我第一次知道他是七岁那年,年幼的我听着哥哥对他的描述,心中无端地就喜欢上他了,一个战败的上古战神。
身为九夷族的首领,他有着自己的责任与抱负,试问,哪一位首领不想扩充自己的领土?而蚩尤,只是其中一个罢了!他,有何罪?
世人说他残暴,有何依据?难道攻城掠地就是残暴?那么,世上将没有明君;说他滥杀无辜,那么,古代守城战斗的人又何其无辜,各侍其主,各听其令,那么哪来的那么多无辜?是非成败,从古到今,谁又能真正分清?成王败寇,赢就是赢,输就是输,没有那么多借口。
是是非非,对对错错,都随着时间一起消逝了,蚩尤败了,谁说他又是真正的败了?他如今仍被我们铭记,深入骨髓,刻骨铭心,他仍然是战中之神,神兵之利!
一场战斗的胜利,就意味着白骨百万,每个王朝的宫殿,都是由累累白骨堆砌而成,蚩尤啊!那般骄傲的你,那般张狂的你,是否安心了?
听,风过千年城亘,青空无垠。
说,往事放逐云天,天涯遥远。
读,相离相别缱绻,江湖缘浅。
写,同赏月醉红颜,情义无边。
……
红啊,蚩尤啊!时间淹没不了你的英勇,岁月带不走你的张狂!
看着这眼前的枫叶,心中无限激荡,蚩尤啊!在当年,你是否也和我一般,看着这火红的枫叶红过了一年的秋天……
后记
时光的洪流将一切嵌入循环,只有模糊背景的黑白照片吞没了所有的起止终结,直到最后不知道谁是谁的物是人非,谁是谁的人是物非的时过境迁……