“燕子飞走了,会有再飞来的时刻吗?”每次,看见燕子从南方归来,这个问题就从我脑海中蹦出。我不止问过自己一遍这样的问题。看着燕子飞来飞去,好不悠闲自在的样子,它们每天出出归归,来回了多少次,这样的日子,它们难道不会寂寞吗? 这天,天气晴中带阴,不久变会下雨了。
我想,今天燕子们不会再出去觅食了吧?可是我想错了,越是这个时候,它们越要出去觅食,每天看它们忙忙碌碌的样子,日子还挺充实的。习惯了他们这样来回飞的日子,可是冬季来临,他们就要回到南方去了,多不舍得呀。我向燕子们送行,它们也回过头来望望我,没想到我的心中还是会有种幸福的感觉。到它们从南方飞来的时候,已经过了一个季节,算算,我每天期盼着燕子的归来,该浪费了多少时光啊!我终于明白了,时间是宝贵的。
我一直不相信燕子它不会不从南方飞过来的,因为它们要生存,就必须去南方。小时候不明白这种道理,所以一直认为燕子不会回来的。直到读了朱自清的《匆匆》“杨柳枯了,有在长的时候;花儿谢了,有再开的时候;燕子飞走了,又再来的时候……”(不知道写的对不对,记忆力不是太好)我才明白,燕子会飞来的。上了中学,很少再回到家乡看燕子归来那壮观的景象了,我很怀念,几次偷偷落泪。可是想起自己的年龄:12岁了,我浪费了多少光阴啊! 我不会再像儿时那样等待燕子归来的时刻,因为我已经长大了。
以前期盼长大,而现在真正的长大了以后,才知道其实长大也会有很多烦恼。不过,每每想起儿时的我,会偷偷地笑出声来,呵呵,其实小时候的我也挺可爱的!老师教导我们,家长也教导我们:光阴如梭,时间过得很快,我们不应该让时间白白度过。现在的知识已不像儿时那么少了,我也明白了等燕子,会耗费时间。 说了那么多,也是就想告诉大家一个道理:光阴如梭,我们要好好的利用时间!