成大事者必深谋远虑高三作文
蚁熊每天要吃1。8万只蚂蚁,但它在吃蚂蚁时绝不赶尽杀绝,只吃一小部分。再寻找下一个蚁穴,也从不打扰蚂蚁们进餐。
因此,蚁熊每天都能吃得饱饱的。它深谋远虑,从长远利益出发,这才享受着每天固定的美餐。故成大事者,必深谋远虑。
勾践,本是一代君王。但在败给吴王时,竞做起了他的马前卒。他忍辱负重,每天卧薪尝胆以激励自己找回失去的一切。在他努力又发展了时,他没有立刻起来,而是几许受人侮辱。直到势力壮大时,他才一举灭吴。倘若他等不到势力足够壮大时,就冒然发兵,那最多也只不过会和吴王打成平手而已,但他深谋远虑,把握了适当的时机,这才成就的大业。
邱少云,本来只要他稍微一动在身旁的泥坑里打个滚儿也不至于被活活烧死。然而他却没有,为了整个团体的利益,他竟一动不动让火授予他“烈士”的称号,送他到抗战的天堂。倘若邱少云在火烧过来的时候,转身把火扑灭,那么他就会被敌人发现,全体战士也会被发现,所以他深谋远虑,宁肯被活活少死也不会让敌人发现自己,发现部队,最终,邱少云的牺牲下偷袭取得了胜利。
可持续发展战略的提出不也是国家领导者们的深谋远虑所创造的吗?它保护了我们美丽的家园,留给了我们后代以夫限的财富。倘若没有可持续发展战略,资源被过度的开发,小鸟儿没有了家,草木不能生长,所以正是因为深谋远虑,我伞兵地球拥有健康的肺,营养丰富,我们也拥有着一个如此美丽的家园。
蚁熊深谋远虑,他知道如果他一次毁掉一个蚁穴并吃完他们,那么数日后他就很难再找到蚁穴,而只吃小部分,他们还会重建家园,勾践深谋远虑,他知道什么时候该起兵,所以一举灭吴,邱少云深谋远虑,可持续方案的提出不也是领导者们深谋远虑的结果。
在生活中,不会深谋远虑的人只为眼前一点小小的利益面争斗不休。而真正懂得深谋远虑方可成事的人,却会从长远的利益出发,深刻地思考问题解决它。深谋远虑是成大事者手中的一把利剑,不管什么困难都将被它砍碎;深谋远虑是成大者背上负着的木板,不管什么时候都能铺出通向对岸的路;深谋远虑是成大事者手中的篮子,不管什么结果都会收取更好的。当你被前钉点小事困绕时,别忘了“成大事者必深谋远虑”的哲理。