阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
2018年,中国迎来改革开放四十周年。四十年间,中国发生了翻天覆地的变化。GDP,从世界第9上升到世界第2;发展理念,从单纯追求发展速度到“创新、协调、绿色、开放、共享”百姓生活,从追求吃饱穿暖到吃好穿好…… 国家发展的“大变革”关系着每个人的“小变化”,请结合见闻,写下你的感悟,分享你的思考。
要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
【押题解读】 这是一道任务驱动型作文题,与2017年全国卷Ⅰ、2018年全国卷Ⅰ高考作文一脉相承。
从立德树人的层面,既考查考生的理性思维,又考查其国家认同与责任担当意识。今年是改革开放四十周年,材料从“改革开放四十周年”上引出话题,鼓励考生关注社会发展,关心国家大事。
材料更强调改革开放所取得的成果,“国家发展的‘大变革’关系着每个人的‘小变化’”,引导考生思考祖国发展与个人成长之间的关系,材料综合性较强。
命题比较开放自由,但越是开放自由的命题,越不容易写出好文章。 学生容易架空渲染,泛泛而谈。写作时,化大为小,从大处着眼,小处着手,把小处写精,避免空谈。
【参考立意】
改革成就你我共享,开放路上砥砺前行。
2.祖国发展我变化。
3.乘改革之潮,做新时代的接班人。
4.壮哉我中华,不负时代;美哉我少年,不负青春。
……
【范文展示】
以梦为马,砥砺前行
四十年前中国以壮士断腕的决心作出了改革开放的抉择。四十年来,风雨征途。而今,中国正在改革开放新的起点上。生活在新时代的我们当以梦为马,砥砺前行,走好我们这一代人的长征路,助力中华梦圆,也努力圆个人发展之梦。
我们青年一代当不断学习,做时代前沿的“弄潮儿”,为中国梦蓄力量。
古人有言:“学愈博则思愈远。”广博的知识是我们为国效力的基础。中国在落后于世界的情况下迎头赶上,甚至成为某些领域的领跑者,离不开众多人才的甘于付出。从“一带一路”到“新亚欧大陆桥”外交理念的发展,离不开群众智慧的汇聚。从“重庆跨江大桥”到“港珠澳跨海大桥”大国工程的构筑,离不开奋斗在一线的工程师。从现金支付到移动支付,生活方式的转变足见科技的力量……而这一切都是以先进的科技和知识为基础的。在信息爆炸的今天,改革开放需要有能力、有素质的新青年助力中国,领跑世界。
我们青年一代当勇于承担,做历史使命的“接力者”,为中国梦开前路。
鲁迅有言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……有一分热,发一分光……不必等候炬火。”这是前辈对我们最殷切的希望。回看改革开放四十年,无数青年用一腔热血实现了前辈的愿景。秦玥飞名校毕业毅然回国,致力于乡村“黑土麦田”;黄大年放弃优渥待遇回国,在科研一线奋战到生命终止;南仁东用二十年的岁月见证“天眼”的成长,他们的梦,也是我们的梦。如今,这支时代的接力棒传到我们手中,青年一代当不辱使命,接过重任为改革开放释放自己的光和热。
我们青年一代当面向世界,做连接中外的“传播人”,为中国梦揭开新篇章。
李斯曾言:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”无数血与泪的教训告诉我们,关起门来搞建设是不行的,中国要发展,必须面向世界吸收各国的优秀成果。中国的外交理念,不断的发展变化,不变的是我们深化改革开放的决心。青年一代当面向世界,做传播中华文化的使者,为中国梦的实现掀开新的篇章。
“备豫不虞,为国常道。”越是如今形势一片大好,我们越要小心谨慎,不断推进改革开放,实现我们这一代人的中国梦。
唯愿我们广大青年人不驰于空想,不鹜于虚声,有“男儿何不带吴钩”的豪情壮志,以“凌霄羽毛愿无力,坠地金石自有声”的姿态前行,以梦为马,砥砺前行,圆梦中华。